• Commune Le Fugeret
  • Adresse montée de la Sueio , chemin d' Argenton

Sur le plan cadastral de 1830, aucun bâtiment n'est figuré à cet emplacement qui est alors occupé par une terre labourable. Ce bâtiment date sans doute de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette maison est située à l'entrée est du village du Fugeret. Adossée au talus du Chemin d'Argenton, elle comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux étables indépendantes, couvertes par des voûtes d'arêtes. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est réservée au logis, il est accessible par un escalier de distribution extérieur en maçonnerie (marches en pierre de taille de grès smillée), adossé parallèlement à la façade sud, et prolongé par une terrasse en béton récente. La partie est du rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont occupés par le fenil, qui est accessible par une porte charretière et deux grandes baies fenières. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse pour les parties logis, brutes de maçonnerie pour les parties agricoles, avec linteaux monoxyles. Les fenêtres du logis sont occultées par des contrevents en bois plein ou des persiennes basses. La charpente est à chevrons et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Une petite remise, construite en briques et couverte en appentis, est adossée à l'angle sud-ouest de la maison.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes