• Commune Le Fugeret
  • Adresse Grande Rue , rue Basse

L'origine de cette maison remonte au moins au 17e siècle. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionnée comme « maison », appartenant au serrurier Aubert Honoré. La façade et les intérieurs semblent avoir été largement réaménagés avant le milieu du 19e siècle et la porte du logis est surmontée de la date de 1848. La lecture de l'élévation nord montre une ancienne porte et une grande baie (baie fenière ?), transformées en petites fenêtres. Le balcon, les portes-fenêtres et les enduits de la façade ouest datent de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• 1848, porte la date

Cette maison est située à l'angle d'un îlot qui borde la Grande Rue, et elle englobe un passage couvert (« androne ») qui rejoint la Rue Basse. Elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une étable, accessible par une large porte bâtarde, et par la montée de l'escalier intérieur qui dessert les étages. Côté nord, le passage couvert, qui s'ouvre par un encadrement en arc segmentaire en pierre de taille de grès, est couvert par un plafond rustique sur solives. Les deux étages carrés sont réservés au logis ; au second étage carré, les pièces ouest s'ouvrent sur un balcon. L'étage de comble est occupé par un séchoir, ouvert côtés est et ouest par de larges baies. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, agrémentée de quelques moellons calcaires ou de galets ; les chaînes d'angles sont en gros moellons. L'élévation ouest reçoit un enduit lisse avec un décor peint de faux encadrements et de cadre de façade ; les autres élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues. Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte de l'étable et celle du logis possèdent un encadrement en pierre de taille de grès, dont un piédroit est commun. Le linteau de la porte de l'étable, à l'origine probablement en bois, a été refait en ciment armé. L'encadrement en arc segmentaire de la porte du logis possède une clef saillante qui porte un chronogramme gravé dans un cartouche. Les autres ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes, à persiennes basses ou à persiennes doubles. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises côté ouest et d'un seul rang de génoise côté est. A l'angle nord-est du toit, on note une souche de cheminée en brique, couverte en bâtière en tuile creuse.

• galet
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble