transformateur électrique

• Commune Méailles
  • Cadastre 1984 D non cadastré ; 2012 D 432

Ce transformateur électrique date du premier quart du 20e siècle, époque de l'électrification du village de Méailles. Il a été désaffecté au milieu des années 1930.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce transformateur électrique est situé dans la partie sud-est du village. Il est composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Le rez-de-chaussée est accessible côté nord par une porte piétonne, il accueillait les appareils de transformation de la puissance électrique. L'étage carré était accessible par une trappe percée dans un plancher rustique, il est éclairé par deux jours ; cet étage servait à abriter les connexions arrivée-départ des lignes électriques. L'ensemble du bâtiment est construit en parpaings pleins de béton. Les élévations sont en partie enduites avec un enduit rustique. A l'intérieur, les murs portent un enduit lisse à la chaux. Le toit en bâtière est couvert en plaques de fibro-ciment qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse. On note la potence extérieure avec ses isolateurs en verre.

• parpaing de béton