croix Saint-Roch

• Commune Méailles
  • Cadastre 1984 C1 non cadastré

L'origine de cette croix remonte sans doute au moins au 18e siècle. Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778), au 1/14 000e environ, un oratoire est mentionné à cet emplacement. Sur le plan cadastral de 1830, un « Oratoire Saint-Roch » est figuré à ce carrefour, mais en face de la croix actuelle, alors qu'une « Croix Saint-Roch » est mentionnée quelques dizaines de mètres au nord-ouest. La croix actuelle remonte probablement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette croix est située à l'entrée sud-est du village, dans un mur de soutènement. Elle est placée sur deux marches. Le fût monolithe est en pierre de taille de grès, avec amortissement en parties basse et haute. La croix (hauteur = 130 cm) est en fonte moulée, avec un centre rayonnant ; les extrémités des branches possèdent une double volute et des feuilles d'acanthes.

• fonte

40 cm l ; 40 cm la ; 305 cm h