croix de Saint-Jean

• Commune Méailles
  • Cadastre 1984 D non cadastré

Le plan cadastral de 1830 ne mentionne aucune croix à cet emplacement. Le bulletin paroissial mensuel de l'Abbé Pellissier daté de janvier 1925 rapporte que cette croix vient d'être érigée à cet emplacement, offert par Térence Guirand. Le maçon est Jacques Balp. Il est précisé que cette croix était auparavant située à l'emplacement du monument aux morts et qu'elle a été déplacée.

Cette croix est située dans la partie nord du village. Elle est placée sur quatre marches en pierre de taille de grès. Le fût est constitué de quatre blocs en pierre de taille de grès, avec une base moulurée et une corniche moulurée en entablement. La croix (hauteur = 110 cm) est en fonte, avec des branches trilobées et un centre rayonnant ; deux anges sont associés.

• fonte

58 cm l ; 58 cm la ; 300 cm h