• Commune Méailles
  • Adresse 4e maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionné comme « maison et cour » et appartient alors à Fortoul Jean Joseph, à « La Place ».

Cette maison est située dans un îlot de bâtiments mitoyens et elle est traversante. Elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. L'étage de soubassement est occupé par une étable, où l'on note la présence d'une auge à cochon maçonnée ; elle est accessible depuis la cour par une porte piétonne. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible de plain-pied depuis la rue. Il est réservé au logis, ainsi que le premier étage carré qui est accessible par un escalier intérieur. Le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage carré possèdent chacun un balcon, édifié au-dessus de la cour. L'étage de comble est occupé par un séchoir, aéré par deux grands jours opposés sur les gouttereaux ; il est accessible par un escalier intérieur. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les élévations reçoivent un enduit à lisse, avec un décor peint de fausse chaîne d'angle harpée sur la façade est. Au premier niveau de l'élévation est, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille, avec arc segmentaire composé de deux claveaux et d'une clef saillante et passante. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les fenêtres possèdent des appuis façonnés et moulurés et elles sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit est à longs pans asymétriques, couverts en plaques de fibro-ciment qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes