• Commune Méailles
  • Adresse 11e maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au 16e siècle mais elle a été remaniée, sans doute au cours du 19e siècle : la lecture de l'élévation est montre, au premier niveau, le linteau à accolade de l'ancienne porte du logis. Cette ancienne porte était probablement desservie par un petit escalier de distribution extérieur maçonné, aujourd'hui disparu. Sur le cadastre de 1830, ce bâtiment est mentionné comme « maison » et appartient alors à Mège Rosine, veuve Philip. Sur l'état des sections de ce cadastre, ce quartier du village de Méailles est nommé « Le Roquet ».

• Secondaire : 19e siècle

Cette maison traversante possède deux côtés mitoyens et comporte cinq étages : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par une resserre, accessible côté ouest par un passage couvert sous voûte ; il est couvert par une voûte en berceau. Le second étage de soubassement est occupé par une remise, également couverte par une voûte en berceau. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une étable-remise, accessible depuis la rue par une large porte bâtarde. Les deux étages carrés sont réservés au logis. Le premier étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur maçonné, droit et adossé perpendiculairement à la façade est. Le second étage carré est desservi par un escalier intérieur tournant. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Au deuxième niveau de l'élévation est, la porte du logis possède une encadrement en pierre de taille de grès, avec un arc segmentaire. Les autres ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment qui remplacent la couverture d'origine en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant