• Commune Beauvezer
  • Adresse Rue Capitaine-René-Bouscary
    étable, fenil, séchoir

La maison pourrait avoir été construite dans le première moitié du 18e siècle au regard d'une maison voisine (cadastrée 1827 D 302) qui porte la date : 1721. En 1827, elle appartient à Jean-Baptiste Olivier dit Rouchas, agriculteur, qui possède également deux jardins (cadastrés : 1827 D 299, 293), une aire à battre (cadastré :1827 D 294), une écurie (cadastrée : 1827 D 295), et une seconde maison (cadastrée :1827 D 296) en copropriété avec François Ventre qui y possède une chambre et le grenier. Au cours de la seconde moitié du 19e siècle, une aile est ajoutée du côté sud, au-dessus de l'impasse qui la jouxte. Au milieu du 20e siècle, un commerce a été aménagé à l'ouest dans une partie du rez-de-chaussée surélevé du corps principal.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 20e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

La maison, implantée entre rue, impasse et jardin est mitoyenne sur un côté. Son plan est rectangulaire. Le bâtiment comprend cinq niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec pignons couverts est souligné par un avant-toit. La couverture en plaque de métal n'est pas d'origine. La façade ouest qui a été restaurée est enduite avec un décor de fausses chaines d'angles peintes. L'étage de soubassement abrite une étable voutée en berceau et une cave, indépendantes ; le rez-de-chaussée surélevé : un commerce qui n'est pas d'origine, un petit vestibule avec l'escalier en fond, et des pièces d'habitation ; le premier étage, un logis agrémenté d'un balcon du côté Est ; le second étage, une partie en logis et une autre en fenil ; le comble, un fenil desservi par une baie aménagée sur le pignon sud. Les accès à l'étable, à la cave et au fenil sont situés sur la façade sud qui est en pierres apparentes et en grande partie aveugle. La porte d'entrée de la maison, à l'ouest, est inscrite dans un encadrement en pierre de taille avec arc surbaissé. La distribution intérieure qui n'est pas connue est fondée sur la présence d'indices observés depuis l'extérieur. L'aile ajoutée est construite au-dessus d'une impasse qui se termine par une porte qui donne accès au jardin. Elle comprend trois étages carrés et un étage de comble avec séchoir. Les matériaux employés pour le gros œuvre sont identiques à ceux du corps principal. La distribution intérieure de cette aile n'est pas connue.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel