oratoire Saint-Jeannet

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Col de Saint-Jeannet
  • Adresse G.R. 4
  • Cadastre 1977 F2 non cadastré

Cet oratoire remonte au moins au 18e siècle. Il est localisé et nommé sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), mais il n'est pas figuré sur les plans cadastraux. L'enduit est récent.

L'oratoire est une station importante de la procession se rendant à la chapelle Saint-Jean-du-Désert lors de la fête de la Saint-Jean en juin de chaque année.

Cet oratoire se trouve au Col de Saint-Jeannet, au croisement entre le chemin d'Entrevaux à Ubraye (actuel G.R. 4) et le chemin d'Ourges à Bay. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de blocs de tuf ; côté est, on note des vestiges d'un ancien enduit rustique. La grande niche en berceau segmentaire possède un sol en carreaux de terre cuite, elle est flanquée d'un bénitier creusé dans la maçonnerie. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Une croix en ferronnerie, à branches fleuronnées, est scellée au sommet. Un reposoir en maçonnerie est installé en face de la niche.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille