lavoir de Bay

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Bay
  • Cadastre 1980 D2 non cadastré

Ce lavoir n'est pas cadastré. Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), une source est localisée à cet emplacement, mais l'aménagement actuel remonte sans doute au 19e siècle.

Ce lavoir est situé à quelques dizaines de mètres en contrebas du hameau de Bay. Il est aménagé directement sur une source, qui sourd au pied de la barre rocheuse de poudingue de galets qui fait la limite avec la commune de Val-de-Chalvagne. Il est constitué de deux bassins, un de captage et un de lavage-rinçage. Le bassin de captage est un petit édifice avec un voûte en berceau plein-cintre coffrée en brique pleine. Le bassin de lavage-rinçage est construit en maçonnerie de moellons calcaires et galets, portant un enduit.

• galet