• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    étable, fenil, logement

Ce bâtiment pourrait remonter au 18e siècle. Il figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Le cadastre de 1816 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Colombet Antoine, lequel possède également une vigne mitoyenne. La lecture des élévations indique que l'étage de comble a été surélevé en deux temps, d'abord la partie sud puis la partie nord. A l'angle nord-ouest, on note un arrachement de maçonnerie ; au premier niveau de l'élévation sud, un toit en appentis était accolé au-dessus de la porte de l'étable.

Cet entrepôt agricole est situé en bordure d'une vigne. Il est adossé à la pente et il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Une mangeoire est adossée au mur ouest et le sol est caladé. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis saisonnier, séparé en trois petites pièces. Les vestiges d'un escalier intérieur tournant restent visibles. L'accès se fait par une porte piétonne et l'on note deux fenêtres. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière et est aéré par deux jours. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les élévations sud et ouest portent chacune les vestiges d'un cadran solaire. La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un arc segmentaire. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des chevrons de couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble