• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse R.D. 560 , 2e entrepôt agricole
    étable, fenil, séchoir, logement

Le cadastre de 1816 n'indique aucun bâtiment à cet emplacement, qui est alors occupé par un pré appartenant à Olive Elizabet laquelle possède également une vigne mitoyenne. Une lecture des élévations montre très clairement que le bâtiment a été construit en deux temps, la partie sud ayant été accolée postérieurement. La partie nord de ce bâtiment remonte probablement au deuxième quart du 19e siècle, alors que la partie sud date sans doute de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au bord de la R.D. 560, en contrebas de l'ancienne école du Plan. Il est adossé au talus de la route et comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux étables indépendantes. L'étable nord est accessible par une porte piétonne et elle est éclairée par un jour en fente ; l'étable sud est accessible par une porte piétonne et l'on note la trace d'une autre porte et d'un jour murés. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé au nord par un fenil accessible par une baie fenière. Au sud, un logis saisonnier est accessible par une porte piétonne et est éclairé par une fenêtre en arc segmentaire ; une cheminée est installée contre le mur sud. La partie nord de l'étage de comble est occupé par un fenil accessible par une baie fenière ; la partie sud est réservée au séchoir, avec une grande baie côté ouest et un petit pigeonnier dans l'angle. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent partiellement un enduit rustique. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couvertures. Une remise sous toit en appentis, avec un bardage de planches dressées est accolé à l'élévation nord.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble