• Commune Entrevaux
  • Adresse R.N. 202

Sur le cadastre de 1816, cet emplacement est occupé par un « jardin potager » appartenant à Guibert Jean-Baptiste dit Savoyard. La partie basse de ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 19e siècle, lors de l'aménagement de la R.N. 202. La partie haute date de la première moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Cet entrepôt agricole domine la rive droite du Var, immédiatement en amont du pont de la ville d'Entrevaux. Il est adossé au mur de soutènement de la R.N. 202 et est constitué d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé, tous les deux occupés par une remise. On accède à l'étage de soubassement par un escalier extérieur qui descend depuis la route, puis une porte piétonne ouverte côté ouest. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par deux portes bâtardes côté route. Le premier niveau est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit à pierres vues. Le second niveau, en encorbellement sur une structure de poutrelles métalliques côté Var, est construit en parpaings pleins de béton. Certains de ces parpaings portent des numéros de lots gravés. On note également une marque (de berger ?) peinte sur l'angle sud-ouest. Le toit à longs pans était couvert à l'origine en tuile creuse ou en tuile plate mécanique. Un petit jardin en terrasse se trouve devant l'élévation ouest.

• béton parpaing de béton
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé