• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Bayons
  • Adresse 3e entrepôt agricole
    étable, fenil, logement, citerne

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 18e siècle. Le cadastre de 1816 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Gastinel Joseph Antoine. Ce dernier possède également une vigne et des terres mitoyennes. La citerne porte la date 1934, qui pourrait dater une campagne de réparations.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1934, porte la date

Cet entrepôt agricole est situé dans un verger d'oliviers et d'amandiers en terrasses. Il est appuyé contre la roche en place et il comporte trois étages : deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire, accessible par une porte piétonne côté est et éclairée par un jour. Une mangeoire occupe l'angle sud-ouest, elle est alimentée par une trappe d'abat-foin aménagée à travers la voûte. A l'angle nord-ouest, sous un surplomb de la roche, on remarque la baie de la citerne, au pied de laquelle se trouve un petit bassin maçonné. Cette citerne est couverte par une voûte en berceau segmentaire ; un décor gravé et rehaussé de peinture figure des rameaux d'oliviers, accompagné de l'inscription DON. Le second étage de soubassement est occupé par un logis saisonnier ; il est accessible par une porte piétonne côté ouest et est éclairé par une fenêtre. Une cheminée est installée dans l'angle sud-est. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une porte piétonne côté nord et par une baie fenière côté sud. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit rustique. L'encadrement de la porte de l'étable est en pierre de taille de tuf, avec arc segmentaire ; la menuiserie porte l'inscription gravée DON. L'encadrement de la porte du logis possède des piédroits en pierre de taille calcaire, avec un linteau en bois. Les autres encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Un petit escalier extérieur court le long de l'élévation ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé