• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Bayons
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    étable, logement, fenil, séchoir

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Le cadastre de 1816 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Paban Pierre. Ce dernier possède également une vigne et une oliveraie mitoyenne. La lecture des élévations montre que ce bâtiment a été construit en deux temps, la partie sud ayant été accolée, sans doute au 19e siècle. Par ailleurs, on note de nombreuses surélévations successives, dont la dernière à inversé la pente du toit.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans un verger d'oliviers, amandiers et cerisiers. Il est adossé parallèlement au sens de la pente, et il comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux étables indépendantes ; l'étable nord est couverte par une voûte en berceau segmentaire ; l'étable sud est couverte par un plancher. Dans l'étable nord, une mangeoire est adossée au mur ouest, elle est alimentée par deux trappes d'abat-foin aménagées à travers la voûte. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logis saisonnier ; le sol est en carreaux de terre cuite ; on note la présence d'un placard adossé et d'une pile d'évier. La partie nord de l'étage carré est réservé à un fenil, accessible par une baie fenière. La partie sud de l'étage carré, ainsi que l'étage de comble, sont occupés par un séchoir. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de blocs de tuf, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues et à inclusions de petits cailloux. Les encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La menuiserie de la porte du logis est ornée d'un crucifix en bois clouté. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des chevrons de couverture. Une petite dépendance (bûcher ?) est accolé à l'élévation nord.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille