• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Tour
    étable, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle, il semble figurer sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Sur le cadastre de 1816, le bâtiment est séparé en deux parcelles, mentionnées comme « bâtiment ». La partie sud appartient au menuisier Emeric Jean-François, lequel possède alentours des parcelles de terres labourables et vignes. La partie nord et la citerne appartiennent à Colombet Honoré, lequel possède alentours des parcelles de terres labourables et vignes. La parcelle 1830 C 133 est une aire à battre en indivis entre ces deux propriétaires. Sur ce plan cadastral, ce quartier est nommé « Le Clot ».

Cet entrepôt agricole est constitué de deux bâtiments accolés, adossés perpendiculairement au sens de la pente, et constitués d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux étables indépendantes, couvertes par des voûtes en berceau plein-cintre ou segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont occupés par deux fenils indépendants ; le sol du fenil nord est directement constitué de l'extrados de la voûte de l'étable. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. L'encadrement de la porte du fenil sud possède des piédroits en pierre de taille calcaire, avec un linteau en bois. les autres encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les toits à un pan sont couvert en tuile creuse. Côté nord, on note un petit bâtiment de plan rectangulaire qui est une ancienne citerne alimentée par les eaux de toiture des deux autres bâtiments.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire galet