• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent de Castel
  • Adresse 5e entrepôt agricole
  • Cadastre 1980 B2 non cadastré
    logement

L'origine de ce bâtiment remonte peut-être au 18e siècle. Le cadastre de 1816 ne mentionne pas de bâtiment à cet emplacement, qui est alors cultivé en oliviers et appartient au bourgeois Grac Joseph Honoré.

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent de Castel, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie. Il est aménagé dans un mur de soutènement de terrasse et est appuyé contre la roche en place. Il comporte un unique étage de soubassement, occupé par une remise et un logis saisonnier, et couvert par une voûte en berceau segmentaire. L'accès se fait par une porte piétonne ; un jour éclaire la pièce, il est obstrué par un barreaudage horizontal. Une cheminée est installée dans l'angle nord-est et un petit abri naturel sous le rocher se trouve à l'angle nord-ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons de calcaires et les élévations reçoivent un enduit rustique. Le toit est constitué de l'extrados de la voûte.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    calcaire en couverture