rucher

• Commune Rougon
  • Adresse 2e rucher
  • Cadastre 1995 B6 non cadastré en bordure de la parcelle 700

Ce rucher remonte sans doute au 19e siècle. Il n'apparaît pas sur les plans cadastraux (sur l'état des sections du cadastre de 1835, ce quartier est nommé « Pré de la Fouent »). Il aurait été utilisé jusqu'aux années 1940 environ.

Ce rucher est situé à environ 150 mètres de l'accès ouest du village, au-dessus d'un petit colombier indépendant. Il s'agit d'une construction sommaire, mais soignée, qui consiste en un mur en L, abritant deux ou trois terrasses basses orientées au sud-est et fermées à l'ouest. Le mur est construit en moellons calcaires avec un enduit à pierres vues. La dernière assise est constituée de blocs plus gros. La partie la plus longue de ce mur est appuyée au talus. La partie en retour vient mourir au-dessus d'un ressaut naturel, où se trouvait une porte. La partie longue présente quatre niches, qui servaient probablement de base à un système d'étagères. Le mur en retour possède deux niches rectangulaires. Au sol, on remarque la présence de lauzes, sur lesquelles étaient installées des ruches, ainsi que de tuiles creuses et de petites plaques de tôle ondulée, qui servaient à la couverture des ruches. Les ruches (« brusc ») qui étaient installées dans ce rucher étaient monoxyles, formées d'une section de tronc creux, ou en planches verticales assemblées.

vestiges