• Commune Rougon
  • Lieu-dit Lioune
  • Adresse 2e entrepôt agricole

Le bâtiment pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme « bâtiment et cour » et il appartient, pour moitié chacun, à Etienne Rouvier, boucher, et à César Audibert, maréchal. Ce dernier possède également un pré, une terre labourable et une oseraie à proximité immédiate.

Cet entrepôt agricole comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable-remise, accessible par une porte piétonne côté sud, flanquée de deux jours rectangulaires. Dans l'angle sud-est se trouve un petit escalier en vis, à noyau en maçonnerie, qui dessert l'étage carré. Cet étage est occupé par un logis au sol en carreaux de terre cuite. Une cheminée est adossée au mur ouest et un placard mural occupé l'angle sud-ouest. Un petit galleta est aménagé sous la soupente. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et en blocs de brèche calcaire, montés au mortier de chaux et gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons calcaires équarris. Les élévations reçoivent un enduit lisse, au mortier de chaux et gypse, qui porte des vestiges de décor gravés. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte piétonne possède un encadrement en arc segmentaire en pierre de taille de tuf à joint central. Au second niveau de l'élévation sud, un petit jour est bordé de carreaux de terre cuite. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La charpente est à pannes. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise.

• escalier intérieur : escalier en vis
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil