• Commune Rougon
  • Lieu-dit la Tièye
  • Adresse 1er entrepôt agricole

Ce bâtiment pourrait remonter au 18e siècle. Il est figuré sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme « bâtiment et cour » et il appartient à Benonin Gastinel, qui possède également une aire à battre (parcelle 1982) et une terre labourable (parcelle 1981) à proximité immédiate. Cependant, sur ce document, le plan de masse paraît légèrement différent : il est très probable que la partie accolée au sud ait été ajoutée au cour de la seconde moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé en contrebas du hameau de la Tièye, au bord de la route. Il est adossé parallèlement à la pente et il est composé de deux bâtiments accolés. Il comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un étage de comble. La partie sud (accolée) de l'étage de soubassement est une remise accessible par une porte charretière ouverte dans le mur ouest. La partie nord de l'étage de soubassement est occupée par une étable, accessible par une porte piétonne depuis la remise. L'étage de comble est réservé au fenil. Il est accessible par une porte piétonne côté ouest et par une baie fenière côté nord. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et en blocs de brèche calcaire, montés au mortier de chaux et gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons calcaires équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La charpente est à pannes sur chevrons. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil