• Commune Rougon
  • Adresse Grande Rue 2e maison

Cette maison pourrait remonter au 17e siècle. Sur le cadastre de 1835, elle appartient à Félix Audibert, lequel possède également un « bâtiment rural » à proximité immédiate (parcelle 1375). La maison a été séparée en deux au cours du 19e siècle et les aménagements intérieurs datent de cette période. Au début du 20e siècle, la partie est servait de café.

• Secondaire : 19e siècle

Cette maison est située sur le côté sud de la Grande Rue, en partie au-dessus d'un passage couvert (« androne »). La parcelle est traversante, avec une orientation nord-sud perpendiculaire à la rue. La maison comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable ; il est accessible par une porte piétonne située dans le passage couvert. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par deux logis. La partie est est accessible de plain-pied par une porte piétonne ; la partie ouest est desservie par un escalier de distribution extérieur en maçonnerie, droit, parallèle à la façade, qui mène à une porte piétonne. Dans la partie est, on note une cheminée engagée dans le mur nord. Les murs intérieurs sont enduits et reçoivent un badigeon bleu avec un décor de plinthe haute jaune surlignée d'un liseré brun ; le plafond est enduit. L'étage carré et l'étage de comble sont desservis par un escalier intérieur tournant situé en fond de parcelle. L'étage carré est occupé par des chambres. L'étage de comble est réservé au fenil, accessible par une baie fenière côté nord, et à un pigeonnier dont la baie d'envol ouvre côté sud. Cette baie est fermée par une grille d'envol en mortier, comportant une ouverture en forme de coeur. La maison est construite en moellons de calcaire et de tuf, liés au mortier de chaux et gypse ; la partie ouest de l'élévation nord est construite en maçonnerie de gravas de mortier de gypse, dont certains éléments sont des fragments de corniches en remploi. Les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues. Les chaînes d'angles sont en moellons calcaires équarris et en blocs de tuf. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec un linteau en bois. Au premier niveau de l'élévation nord, la partie du logis est possède une imposte en bois et sa menuiserie vitrée est fermée par un volet provençal. Les fenêtres sont fermées par des contrevents à persiennes basses ou en bois plein. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées. Une plaque publicitaire en métal embouti, à la marque BYRRH, est apposée à côté de la porte est de l'élévation nord (ancien café).

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    propriété privée

Les fragments de corniche en mortier de gypse, utilisés en remploi dans l'élévation nord, pourraient provenir de habitat seigneurial, qui se trouvait sur la place du village et était appelé couramment « Le Château ».