• Commune Rougon
  • Adresse Grande Rue 3e maison

Cette maison pourrait remonter au 17e siècle. Sur le cadastre de 1835, elle appartenait à Christophe Bernard. A cette époque, ce quartier est nommé « le Cabanon ». Cette maison comportait à l'origine un étage supplémentaire. Il a été détruit à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. A cette occasion le sens de la pente du toit à été changé (il était auparavant orienté nord-sud).

• Principale : 18e siècle

Cette maison est située sur le côté nord de la Grande Rue, à l'angle d'un îlot. Elle comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable accessible par une porte piétonne. La mangeoire est adossée au mur ouest. Elle est constituée d'une banquette maçonnée. Cette étable est couverte par un plancher sur solives constitué de solivettes et d'un remplissage de mortier et de gravas. On note un coffrage biais en bois qui supporte le foyer de la cheminée du logis. L'angle nord-est est occupé par un petit réduit qui fonctionnait avec la maison mitoyenne. Le premier étage est occupé par le logis. Il est accessible par un escalier de distribution extérieur en maçonnerie, parallèle à l'élévation est, qui amène à une porte piétonne qui ouvre que un petit palier en lauzes calcaires. Trois marches intérieures complètent cet escalier. Le sol de ce logis est en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits au gypse et le plafond est réalisé de la même manière que celui de l'étable. Une alcôve occupe l'angle sud-est (un lit y était installé). Une cheminée est adossée au mur ouest et elle est flanquée d'un placard adossé en maçonnerie comportant deux vantaux en bois. L'angle sud-ouest est occupé par une large niche murale qui regroupe un potager à grille unique et un cendrier. Un escalier intérieur, tournant et raide, occupe l'angle nord-est ; les marches et contremarches sont entièrement en mortier. L'étage de comble possède un sol en tomettes et les murs sont enduits. L'angle nord-ouest est occupé par un coffre à grain double, en maçonnerie sur pans de bois. A l'angle nord-est, deux marches subsistent et indiquent la présence d'un ancien escalier qui menait à l'étage aujourd'hui détruit, très probablement occupé par un fenil. La maison est construite en moellons calcaires et en blocs de brèche calcaire. Un léger contrefort maçonné est adossé au premier niveau de l'élévation sud. Côté nord, les murs qui séparent cette maison de la maison mitoyenne (détruite) sont en pans de bois avec remplissage de mortier banché ; la partie supérieure est en planches dressées. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. A la base de la chaîne d'angle sud-est, on note la présence de quatre blocs à bossages. Les élévations reçoivent un enduit rustique au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses ; la charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué du simple débord des chevrons de couverture. Une potence en fonte moulée est scellée à l'angle sud-est. Elle servait à supporter l'ancien lampadaire à acétylène de l'éclairage public.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    • lion
    • chaussure
    • croix
  • Précision représentations

L'un des bossages est sculpté en bas relief d'une tête de lion sommairement exécutée. Les cloisons de l'escalier de l'angle nord-est portent une dizaine de graffiti gravés représentant des bottines à talon et boucle. Le linteau de la porte de l'étable est gravé d'un croix.

propriété privée

Les quelques pierres à bossages visibles sur la base de la chaîne d'angle sud-est sont des remplois dont l'origine est vraisemblablement à rechercher sur le site du bourg castral de Rougon.