chapelle Saint-François

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Les Souquets
  • Adresse chemin Saint-François

La chapelle se trouve dans la maison de retraite Saint-François (non étudiée), bâtiment des années 50 construit par 4 religieuses franciscaines du Coeur Immaculé de Marie, infirmières arrivées à Saint-André en 1936. Ces infirmières exercaient à leur arrivée chez un particulier jusqu'à ce que le Vatican soumette son autorisation d'exercice à la construction d'un bâtiment spécifique vers 1950. A ce moment a alors été décidée la construction de la maison de retraite pour les anciens du village, l'association Saint-François s'est constituée pour la gérer.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La chapelle est une pièce de plan allongé, située à l'extrémité sud-ouest du bâtiment, au premier étage. Le chevet est donc tourné vers le nord-est.

propriété privée (incertitude)