Chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit les Glaïres

La chapelle a été initialement construite en 1854 ainsi que l'indique la pierre de remploi sur la façade est. Le terrain est donné à la fabrique le 16 juin 1853 par Philippine Honnorat, épouse de Joseph-Pascal Collomp,à la condition qu'une chapelle soit édifiée dans un délai de 3 ans à compter de la date de la donation ; elle tient ce terrain de la dot que lui a constitué son père André Honnorat. Au moment de l'inventaire de 1906, la chapelle est placée sous le vocable de Saint-Jean.

En 1967, l'incendie qui ravage le massif du Chalvet la détruit ; elle est reconstruite grâce à une souscription publique en 1968. Une carte postale présente un état de l'édifice probablement dans les années 50 ou 60, soit avant l'incendie : la reconstruction semble avoir été faite quasi à l'identique.

L'édifice présente des problèmes de stabilité : l'ensemble a donc été cerclé de fer.

• 1854, daté par source, porte la date
    • 1968, daté par source

La chapelle est située sur les contreforts du massif du Chalvet, au nord-ouest du village de Saint-André-les-Alpes. Le bâtiment est construit parallèlement à la pente, sur un replat, et occidenté. De plan allongé, avec une abside semi-circulaire, le vaisseau unique de l'édifice s'ouvre par un oculus à l'ouest, par deux baies plein cintre au nord et au sud et par une porte plein cintre et un oculus à l'est. Les murs sont enduits de ciment ; le sol est revêtu d'un dallage de pierres calcaire. La charpente, apparente à l'intérieure de la chapelle, est couverte de tuiles creuses.

• charpente en bois apparente