école actuellement maison

• Commune Moriez
  • Lieu-dit le Bourg

Le bâtiment n'existe pas sur la carte militaire du 3e quart du 18e siècle. Il est en revanche figuré sur le cadastre napoléonien de 1838 : édifice communal, il est désigné non comme école mais comme maison avec jardin. En 1878, l'agent-voyer architecte Cavaillon présente un projet de réhabilitation de l'édifice : l'école y a lieu mais l'édifice, selon l'inspecteur d'académie, est "insuffisant, insalubre, inhabitable". Les travaux sont importants et s'apparentent presque à une reconstruction : le bâtiment initial n'avait qu'un niveau, un étage carré est donc créé ainsi que l'escalier désormais nécessaire, le pavement est en mallons de Salernes, la toiture en tuiles creuses, d'une manière générale les matériaux nécessaires proviennent de la commune même de Moriez ou des environs proches. Le projet de Cavaillon est bien réalisé et la réception des travaux a lieu le 5 juillet 1886. Ainsi le nouveau bâtiment est composé d'un rez-de-chaussée où se trouve la salle de classe (mesurant 7m40 sur 5m40) avec cheminée, la cour de récréation et le jardin de l'instituteur sont attenants, à l'ouest, et d'un étage carré occupé par le logement de l'instituteur. Le lieu est aujourd'hui à nouveau une maison.

• Principale : 19e siècle

La maison est composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré ; le toit à longs pans est précédé de 2 rangs de génoise et couvert de ciment amiante. La façade donnant sur la route de Digne comporte 3 travées mais l'accès se fait par la place du château. Le bâtiment est prolongé d'une cour et d'un jardinet à l'ouest.

• calcaire (incertitude)
    ciment amiante en couverture
  • Précision représentations

Un cadran solaire est peint sur la façade ouest : dans un ensemble figuré, les éléments identitaires de la commune de Moriez sont représentés. Aux écoinçons, l'amande, l'olivier, le trésor de Moriez, dans le cartouche, l'alambic avec plans de lavande de part et d'autre domine la composition où le cadran solaire occupe la partie centrale et la source salée la partie inférieure. Sur un phylactère, en provençal, la devise suivante a été reproduite : "Espero d'aise ce qu'adus lou tems".