maison de forestier

• Commune Annot
  • Lieu-dit Ravin de Combe Renard
    de forestier
    étable, fenil

A l'origine, il s'agit d'un entrepôt agricole qui date sans doute du 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, il est mentionné comme "bâtiment rural" qui appartient à Feraud Jean Clair, lequel possède également deux parcelles de terres labourables et une terre vague à proximité immédiate. Ce bâtiment a été racheté par les Eaux et Forêts à la fin du 19e siècle, lors des campagnes de reboisement dans le cadre du programme de Restauration des Terrains de Montagne, pour servir de maison forestière. A cette occasion, le bâtiment a été surélevé d'un demi-niveau et aménagé en logis. Le décor à motifs végétaux du logis date vraisemblablement des années 1920. Aujourd'hui, ce bâtiment sert toujours de gîte forestier.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison forestière est située à environ 2 kilomètres au sud-ouest d'Annot, sur la crête qui domine la rive droite du Ravin de Combe Renard, au bord d'un chemin. Elle est adossée à la pente et comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable couverte par un plancher sur solives. Une banquette maçonnée de mangeoire est adossée au mur ouest, une niche est aménagée dans le mur sud et les vestiges d'une cheminée rustique occupent l'angle nord-est. Le manteau de cette cheminée était construit sur une pièce de bois courbe rejoignant les deux côtés du mur. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis, une étagère occupe l'angle nord-est et une cheminée est adossée au mur nord. Le manteau de cette cheminée est construit en carreaux de terre cuite et pièces de bois. Le sol est en plancher, le plafond est brut de menuiserie avec un badigeon à la chaux. Les murs sont enduits et reçoivent un décor de plinthes rouge, ainsi que des motifs végétaux, de couleur brun-rouge, appliqués au rouleau (?) sur toute la surface des murs. Ce décor recouvre un enduit plus ancien, décoré de filets bleus. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière. Le gros-oeuvre est construit en moellons calcaires et de grès, les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie ou façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan était couvert en tuiles creuses, qui ont été remplacées par des plaques de fibro-ciment. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Devant l'élévation ouest, on trouve une cour fermée par un enclos en pierre sèche.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile creuse, ciment amiante en couverture