maison Vauquelin

• Commune Annot
  • Lieu-dit

Sur le plan cadastral de 1830, cet emplacement est occupé par des terres labourables et un "bâtiment rural" (cabanon) appartenant à Verdolin Jean-Joseph. Cette maison a été construite au début du 20e siècle par le peintre René Vauquelin (né en 1850 à Elbeuf, mort en 1941 à Annot). Le bâtiment nord est actuellement occupé par l'école de musique d'Annot.

• Auteur(s)

Cette maison est située en rive droite de la Vaïre, en face de la place principale d'Annot. Elle est constituée de deux bâtiments accolés en L et adossés à la pente. Les deux bâtiments font la même hauteur, mais le bâtiment sud comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré alors que le bâtiment nord comporte seulement un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les enduits sont à la tyrolienne. Les ouvertures extérieures du premier niveau possèdent des faux encadrements en arc plein-cintre, moulurés avec pilastres et chapiteaux. Les autres ouvertures sont entourées d'un faux encadrement lisse. Les baies et fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes doubles, ou en bois plein (côté nord). Sur les côtés sud et est du bâtiment sud, une série de douze piliers en pierre de taille de grès et béton supporte une terrasse qui court au niveau de l'étage carré. Cette terrasse est construite en voûtins et poutrelles métalliques. Son rebord extérieur est une corniche moulurée en béton, qui supporte une balustrade en bois. Des poteaux en bois, de sections octogonales et surmontés par des chapiteaux moulurés en bois, soutiennent l'avancée de toiture qui couvre la terrasse. Les boiseries de la terrasse sont peintes en gris-bleu. Cette terrasse est accessible par un escalier extérieur en béton. Au second niveau de l'élévation est du bâtiment nord, un balcon en béton est accessible par une grande porte fenêtre en arc plein-cintre. Les deux bâtiments sont couverts par des toits à longs pans, avec une large croupe sur le bâtiment sud. La couverture est en tuile plate mécanique, un élément décoratif en terre cuite orne le sommet de la croupe du bâtiment sud. Sur le bâtiment nord, le faîtage du pignon est surmonté d'une girouette décorée en zinc, portant les initiales du peintre : R.V. Un blason en enduit se trouve juste sous ce faîtage, il porte la lettre V peinte en rouge. Une cour se trouve devant les élévations est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit