croix de chemin

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Montblanc
  • Cadastre 1983 125B2 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Montblanc ; commune rattachée à

Le plan cadastral de 1830 indique déjà une croix à cet emplacement. Si le socle est peut-être de cette époque, en revanche la croix actuelle date des deux dernières décennies du 19e siècle. Elle porte le nom du fabricant, Corneau Alfred à Charleville, accompagné du numéro de modèle : 196.

Corneau Alfred
      Corneau Alfred

Les frères Corneau, maîtres de forges, créent en 1846-1847 une entreprise de clouterie mécanique et de fabrication de ferrures pour chemins de fer. L'établissement devient en 1860 une fonderie à Charleville-Mézière (Ardennes). En 1886, les fondateurs confient la direction de l´usine à l´ingénieur Albert Deville, et l'entreprise devient les Établissements Deville qui se spécialisent progressivement dans les calorifères et la fonte émaillée.

fondeur signature

Cette croix se trouve sur la place de l'ancien village de Montblanc. Elle est constituée d'une base en maçonnerie de pierres de taille calcaires et de tuf, sur laquelle est scellée une croix en fonte moulée aux branches lobées. Les motifs sont moulés en relief. Une Assomption de la Vierge occupe la partie inférieure, elle est représentée des deux côtés de la croix. La croisée des branches est ornée de Dieu le Père rayonnant, encadré de têtes d'angelots dans des nuées. Au revers, figure le symbole de la Trinité. La base de la croix porte, moulés, la mention du fabricant et le numéro du modèle. Hauteur de la croix seule : 168 cm.

• fonte