fontaine-abreuvoir

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Fontantige
  • Cadastre 1817 C non cadastrée ; 1983 243C1 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

L'origine de l'aménagement de cette source captée est certainement très ancienne. D'autres sources captées se trouvent également dans ce quartier rural qui porte d'ailleurs le nom de de Fontantige ("fontaine antique"). Leur présence a permis l'installation de villae romaines à proximité, dont témoignent de très nombreux fragments de tegulae. Son emplacement est signalé sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1768). Cette fontaine est également localisée sur le plan cadastral de 1817, par un discret point bleu. Elle permettait l'arrosage d'un jardin (parcelle 1817 C 586). L'édicule actuel date probablement du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Cette fontaine est située en contrebas de la R.D. 10, au bout d'un ancien chemin rural. Elle est à demi-enterrée dans la pente et est constituée d'une galerie de mine, d'un bassin couvert et d'un abreuvoir. La galerie de mine permet le captage et l'amenée d'eau, elle est de section carrée et sa profondeur est inconnue. Le bassin, étroit et profond d'un demi-mètre, est construit sur une longueur de plus de 4 mètres. Il reçoit un enduit d'étanchéité récent et il est couvert par une voûte clavée en berceau plein-cintre, en moellons calcaires. A l'extérieur, cette construction est confortée de chaque côté par un mur de soutènement en pierre sèche. Un volet en bois ferme l'accès au bassin. Un abreuvoir monoxyle est installé devant le captage et alimenté par une surverse. Le sol devant la fontaine est grossièrement pavé.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    calcaire en couverture