tuilerie

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Fontantige
  • Cadastre 1983 243C1 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Au vu des matériaux de construction, le four numéro 1 date probablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Le four numéro 2 est peut-être antérieur. Les raisons de leur présence à proximité de la ferme de Fontantige et leur destination précise ne sont pas connues.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ces deux fours à tuiles sont placés à proximité de la ferme de Fontantige. Le four numéro 1 est situé au nord des bâtiments de la ferme, adossé au bord de l'ancien chemin de Villevieille au Champ. Il est constitué d'un massif de maçonnerie, construit en moellons calcaires, dans lequel sont aménagés une galerie de chauffe et un renfoncement central semi-cylindrique qui sert de four. La galerie de chauffe mesure 25 cm de côtés et s'étend sur toute la profondeur de l'édicule, elle est couverte par des petites poutrelles métalliques espacées. Le four a une profondeur de 70 cm et la paroi intérieure est en briques pleines. Dimensions extérieures de l'ensemble : long. 175 cm, prof. 100 cm, haut. 100 cm. Le four numéro 2 est situé au sud-ouest de la ferme. Il est à demi-enterré dans le talus d'un champ et il est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Il est constitué d'une galerie de chauffe d'environ 40 cm de côté, couverte d'une voûte clavée et débouchant dans un four rectangulaire. Dimensions extérieures de l'ensemble : long. 260 cm, prof. 230 cm, haut. 160 cm. Pendant la cuisson des tuiles, ces édicules devaient être couverts (planches ou terre).