• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit la Fortune
  • Adresse R.D. 10
  • Précisions anciennement commune de Montblanc ; commune rattachée à
    étable, fenil, séchoir

Cette ferme pourrait remonter au 17e siècle. Elle apparaît sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e environ et elle est mentionnée sur la carte de Cassini (1780-1782) accompagnée du toponyme "Costerane". Elle est constituée de deux bâtiments principaux accolés, le plus ancien étant le bâtiment à l'est. La partie ouest, plus récente (fin du 18e siècle ?) est un ancien logis dont témoignent des encadrements en pierre de taille de tuf. Sur le cadastre de 1830, la ferme est séparée en quatre parcelles désignée comme "maison et sol" (parcelle 473), "maison et cour" (parcelle 474), "bâtiment rural" (parcelle 475), "bâtiment rural et cour » (parcelle 476, ancien logis). Le dessin du plan cadastral montre que le four existe déjà à cette époque. Ces parcelles sont partagées entre deux propriétaires. Germain Julien à Ubraye possède les parcelles 473 et 475 ainsi qu'une aire à battre parcelle 472. Tapi Jean-Joseph à Mézerane possède les parcelles 474 et 476, ainsi qu'une aire à battre parcelle 478 et une terre labourable parcelle 477. Le hangar dans la cour et l'extension située au nord datent de la seconde moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 18e siècle

Cette ferme est située juste au-dessus de l'ancienne école de Montblanc, à environ 1,8 kilomètres à l'ouest de l'ancien village. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et constituée de plusieurs bâtiments accolés et d'une cour fermée par un mur. Elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux celliers et trois étables qui possèdent tous une entrée indépendante et ne communiquent pas entre eux. Le cellier 1 et les étables 1 et 2 sont couvertes par une voûte en berceau segmentaire, percées par des trappes d'abat-foin dans les étables. Le sol du cellier est en carreaux de terre cuite, celui des étables est en terre battue. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est occupée par deux fenils qui ne communiquent pas entre eux. Ils sont accessibles côté nord par des baies fenières. Le sol du fenil 1 est constitué de l'extrados de la voûte de l'étable située en dessous. Le fenil 2 est un ancien logis dont subsistent les ouvertures côté sud, elles ont été agrandies pour faciliter le stockage du foin. La partie est du rez-de-chaussée surélevé est réservée au logis, elle est accessible par un escalier extérieur en maçonnerie, formant terrasse sur logette. La cuisine se trouve au sud, le sol est en carreaux granités, les murs sont enduits. Une cheminée est adossée au mur est, la pile d'évier se trouve à l'angle sud-est et le mur ouest est occupé par un placard mural et un coffre à grains en menuiserie, dont la façade est constituée de planches mobiles sur chant. L'étage carré est occupé à l'ouest par deux fenils. A l'est, les chambres se trouvent côté sud et elles sont accessibles par un escalier intérieur ; le côté nord est utilisé par un fenil. L'étage de comble ne concerne que la partie est, il est occupé par un séchoir. Deux petites dépendances sont accolées à l'est. L'une d'elle abrite le four à pain, dont la bouche donne directement sur l'extérieur. La bouche et la sole sont en grès alors que la coupole est en briques pleines (diam. 260 cm, haut. 120 cm). L'ensemble des bâtiments est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf. Les chaînes d'angle sont en gros moellons équarris ou en pierre de taille de tuf dans leur partie supérieure. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues ou à inclusions de petits cailloux. Au deuxième niveau de la partie ouest de l'élévation sud (mitoyenne avec le hangar), on note la présence de deux encadrements de fenêtres et d'une porte (donnant sur un escalier extérieur ?) en pierre de taille de tuf, avec arc segmentaire. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse. La charpente est à fermes sur poinçons. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Sur la partie habitation, l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise et la saillie de rive des pignons est constituée d'un rang de génoise. Sur la partie agricole, l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de couverture. Devant l'élévation sud se trouve une cour, dont l'extrémité ouest est couverte de manière à aménager un hangar fermé par une cloison en planches dressées. Un jardin potager se trouve en contrebas de cette cour. Un tilleul, un cerisier et un noyer sont plantés à proximité de la ferme. Une treille de vigne couvre la montée d'escalier extérieure.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble