Dossier d’œuvre architecture IA04001737 | Réalisé par
  • inventaire topographique
ferme
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Entrevaux
  • Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Coulet
  • Cadastre 1817 B 60 ; 1983 B 44
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à
  • Dénominations
    ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, fenil, cellier

Il s'agit d'une ancienne ferme seigneuriale qui accompagnait le château de Castellet-Saint-Cassien, et son origine pourrait remonter au 18e siècle ; elle est mentionnée dans la liste des biens de l'émigré Glandèves en 1793. Sur le cadastre de 1817, elle est mentionnée comme "maison et cour" appartenant à Raybaud François André, notaire au Puget-Thénier, qui possède également les anciennes parties agricoles du château (jardins, réservoir, aire à battre) mais pas le château en tant que bâtiment. En 1817, le plan de masse est similaire à l'actuel. A noter la présence de fragments de tegulae en remplois dans la maçonnerie.

  • Période(s)
    • Principale : 18e siècle , (incertitude)

Cette ferme est située à environ 500 mètres au nord-ouest du château de Castellet-Saint-Cassien. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et constituée d'une ferme en maison-bloc en longueur, à laquelle sont accolées deux petites dépendances. Elle comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'ouest de l'étage de soubassement est occupé par une grande étable couverte par une voûte en berceau segmentaire coffrée, percée par des trappes d'abat-foin. Cette étable est accessible par deux portes bâtardes et éclairée par deux jours en fente. L'est de l'étage de soubassement est réservé au logis, entièrement occupé par une grande cuisine couverte par des arcades en berceau segmentaire. Une cheminée est engagée dans le mur est, avec un manteau galbé en maçonnerie. Elle abrite la bouche du four à pain, ainsi qu'une pierre saillante destinée à accueillir la torche de pin gras. Une pile d'évier occupe l'angle sud-est et un placard-niche est installé entre les deux arcades, côté nord. Une porte percée dans l'angle nord-est donne accès à un petit cellier couvert par une voûte en berceau segmentaire. Une porte percée dans le mur ouest donne accès à un escalier intérieur droit. Cet escalier est construit en maçonnerie avec remplois de gravats et de fragments de terre cuite, les nez-de-marches sont en bois, les contremarches sont en mortier et le sol est en carreaux de terre cuite. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est occupée par un fenil, accessible par deux grandes baies fenières ouvertes dans les murs nord et ouest. La partie est du rez-de-chaussée surélevé est réservée aux chambres, les sols sont en carreaux de terre cuite. L'étage de comble est entièrement occupé par le fenil, il est accessible par une baie fenière ouverte dans le pignon ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Sur les élévations, on note des vestiges d'enduit lisse avec un badigeon bleu passé autour des encadrements. Tous les encadrements des ouvertures sont construits en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire. La charpente est à panne et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de trois rangs de génoises maçonnées, portant un badigeon blanc, la saillie de rive des pignon possède un rang de génoise. Deux petites dépendances sont accolées à l'est. Elles abritent des celliers et le four à pain, dont la coupole est en briques pleines et la bouche en pierre de taille de grès. Elles sont couvertes par un toit en appentis en tuile creuse avec un avant-toit constitué de deux rangs de génoises. Une cour fermée par un mur se trouve devant l'élévation sud, elle est plantée d'un jeune tilleul.

  • Murs
    • calcaire moellon
  • Toits
    tuile creuse
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
  • Couvrements
    • voûte en berceau segmentaire
  • Élévations extérieures
    élévation à travées
  • Couvertures
    • toit à un pan
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    F1 : ferme en maison-bloc à terre
  • Statut de la propriété
    propriété privée, []

Documents d'archives

  • Procès-verbaux d'estimation des biens des émigrés des districts de Castellane et Sisteron, 1790 - an VIII. Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence, Digne-les-Bains : 1 Q 62.

    Mention du corps de ferme dit "la bastide du Coulet", description et estimation.
Date d'enquête 2009 ; Date(s) de rédaction 2009
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers