école primaire de Montblanc

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Montblanc
  • Adresse R.D. 10
  • Précisions anciennement commune de Montblanc ; commune rattachée à

Le 11 juillet 1899, un devis estimatif du projet de construction d'une école à Montblanc est dressé par l'ingénieur M. Ravel, avec description des ouvrages. Le 30 septembre 1899, le conseil municipal de Montblanc approuve ce projet et précise que l'ancienne école se trouve à 5 kilomètres du village et qu'elle est insalubre. Le 4 mai 1902, le procès verbal d'adjudication des travaux attribue le chantier à Hugues Casimir, entrepreneur à La Garde. Le procès verbal de réception des travaux de construction d'une école mixte à Montblanc est dressé le 18 août 1904. Le 14 avril 1905, le maire de Montblanc écrit au préfet pour lui demander l'autorisation de réduire les dimensions de la salle de classe de l'école : la salle de classe est très vaste pour le peu d'élèves et très onéreuse à chauffer, de plus le bûcher situé dans les combles est difficile d'accès. Le maire propose donc de diviser en deux la salle de classe par une cloison en briques et d'installer le bûcher dans la petite partie ainsi soustraite. Le 02 juillet 1905, une délibération du conseil municipal de Montblanc décide l'exécution des travaux de modifications de la salle de classe, et porte l'approbation du préfet.

Cette école isolée est située au bord de la R.D. 10, à environ 2 kilomètres à l'ouest de l'ancien village de Montblanc. Elle comporte trois étages : un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré. Le sous-sol est occupé par une resserre. Le rez-de-chaussée est réservé à la salle de classe. Un escalier intérieur tournant dessert l'étage carré, réservé au logis de l'instituteur. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, l'enduit est récent. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein à trois cadres. Le toit à longs pans était couvert à l'origine en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont réalisés par deux rangs de génoises maçonnées. Une cour plantée d'un tilleul borde l'élévation sud.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré