• Commune La Rochette
  • Adresse rue de la Mairie , 3e maison
    étable, fenil, séchoir

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1818, elle est mentionnée comme "maison" et appartient à Augier Jean.

L'accès actuel au logis a été remanié : la dalle en porte-à-faux du balcon et les potelets du garde-corps en béton datent du 20e siècle. toutefois, le solin de l'escalier extérieur semble ancien et il est possible que la disposition soit d'origine.

Cette maison est située dans la partie ouest du village. Elle est adossée à la pente et comporte trois étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le premier étage de soubassement est occupé par trois étables, dont deux disposées en enfilade, couvertes par des voûtes en berceau segmentaire. Les deux autres étages de soubassement sont affectés au logis. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un fenil et un séchoir. Les fonctions se distribuent sur les élévations sud et nord. Sur l'élévation sud, l'accès aux étables se fait par deux portes mitoyennes aménagées sous des arcades profondes formant porche. Au deuxième niveau, un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie, parallèle à la façade, donne accès au logis par l'intermédiaire d'un grand balcon couvert d'une treille de vigne. Le troisième étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont également percés sur cette élévation chacun de deux baies de tailles irrégulières. Sur l'élévation nord, longée par une ruelle, le rez-de-chaussée surélevé était accessible par une porte aujourd'hui bouchée et par une grande baie fenière.L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé