Buffa Géraud (Contributeur)

pont aqueduc de la Récluse

• Hydrographies (la) Récluse
  • Cadastre 1983 AB non cadastré ; domaine public
    pont aqueduc
    croix monumentale

Le pont, qui permet au canal de la Récluse d'enjamber la route de Castellane à Draguignan, n'existait pas lorsque fut relevé le plan cadastral de 1834. Il existait en revanche en 1873, puisque le 6 novembre de cette année-là, le préfet autorisa le sieur Restolat (ou Nestolat), curé, à ériger à ses frais une croix de mission de 1 m de hauteur sur le parapet est de l'aqueduc. Le socle de la croix portait l'inscription : MISSION/1875 jusqu'en 2008. Le pont a en effet été entièrement reconstruit en 2008 pour faciliter le passage des véhicules de grande dimension sous une nouvelle arche. La croix a été réinstallée en 2009, mais sur le parapet ouest.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par source, porte la date
    • 2008, daté par source

Le pont détruit se composait d'une arche segmentaire qui développait un unique rang de claveaux en pierres de taille calcaire de grand appareil. Entre ces deux rangs de claveaux, l'intrados de l’arche était, lui, en blocage de moellons. Un bandeau matérialisait le niveau de la cunette. Le nouveau pont a repris les mêmes caractéristiques, à l'exception du bandeau qui n'a pas été reconstruit. Sa portée est plus grande, et le canal ne pouvant être surélevé, c'est la route qu'il enjambe qui a été abaissée. La croix est en fonte.