chapelle Saint-Nicolas

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille

La chapelle Saint-Nicolas a été bâtie à une date inconnue, mais vraisemblablement au 17e siècle au plus tard : elle renferme un tableau daté de 1631 qui, de tradition orale, a toujours été dans cette chapelle. Elle est présente sur le cadastre de la commune établi en 1817.

La chapelle est totalement isolée au sommet d'une colline. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'une nef à chevet plat orienté à l'ouest, avec voûte en plein cintre. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier, recouvert d'un enduit au ciment sur une partie de la façade orientale. Des pierres de taille grossièrement équarries sont utilisées pour les chaînages d'angle. Deux contreforts étaient le mur sud. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses. La façade en pignon présente simplement une porte surmontée d'un oculus et d'un clocher-mur à une baie coiffé d'un toit à deux pans en tuiles creuses dépourvu de cloche sommé d'une croix en fer forgé. L'intérieur de la chapelle est éclairé par les ouvertures de la façade occidentale. Les murs sont couverts d'un enduit au ciment (?). Le sol présente un pavement en carreaux de terre cuite. Une trappe dans le sol (sans escalier ou échelle), fermée par une planche, donne accès à un sous-sol où se trouvent, entre autres, des ossements. Deux niches sont ménagées dans le mur sud.

• ange
    • croix