Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue du Couvent
    cellier, étable, fenil, séchoir

La maison, indiquée sur le cadastre de 1816 peut remonter à la seconde moitié du 17e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Il s'agit d'une maison typique d'Entrevaux, qui présente un logis entre des parties agricoles, dont deux niveaux superposés en parties basses (cave voûtée sous étable à mulets à plancher plat). La maçonnerie utilise le moellon calcaire ainsi que le galet liés au mortier de chaux et de sable. Chaque étage est composé d'une pièce unique d'environ 20 mètres carrés de superficie. La partie agricole en rez-de-chaussée surélevé (étable à mulets) et le logis à l'étage carré donnent sur une placette. On accède au logis par un escalier droit maçonné parallèle à la façade principale. Le mur d'échiffre, creusé en niche, contient une fontaine dont le bassin déborde sur la placette. Le niveau de logis contient contre le mur ouest une cheminée avec potager de part et d'autre du foyer, cantonnée de deux placards muraux avec étagères. Un autre placard mural à étagères s'inscrit dans la maçonnerie du mur sud. Le sol de la pièce est recouvert d'un dallage de carreaux de terre cuite sur un lit de mortier. Le plafond est composé d'une canisse en sous-face de plancher à usage de support de plâtre, peint en ocre rouge. On accède à l'étage de comble par un escalier quart tournant en bois et plâtre plaqué dans l'entrée à gauche. Il s'appuie sur la contre façade principale (mur nord). Cette pièce, qui a pu servir de fenil et plus vraisemblablement de séchoir, dispose d'un réduit séparé du reste de la pièce par une cloison montée au mortier de plâtre rigidifié par des raidisseurs en bois. Le sol n'est pas carrelé. Le toit à un pan reçoit une couverture refaite en tuile creuse sur ciment-amiante.

• galet
    tuile creuse, ciment amiante en couverture