presbytère puis maison

• Commune Entrevaux
  • Adresse place du Planet
    maison, presbytère
    débit de boissons

Le bâtiment remonte à la fin du 17e siècle. Il a fait l'objet d'un procès verbal d'estimation des biens nationaux, en date du 14 messidor An IV (2 juillet 1796), puisqu'il s'agissait de l'un des deux presbytères du village, plus précisément celui de l'ancienne paroisse Saint-Martin. A cette époque, il appartenait aux héritiers d'un certain Jacques Fournier. L'état de section établi entre 1816 et 1818 indique qu'il était alors la propriété de Gabriel Bonnetty, serrurier de son état, qui possédait également deux autres maisons dans le village (les anciennes parcelles 50 et 76, respectivement les parcelles 86 et 8 actuelles), ainsi qu'une écurie, et un jardin potager hors-les-murs. Ce bâtiment est le lieu de naissance d'Augustin Bonnetty (1798-1879), penseur et écrivain français, fondateur des Annales de la Philosophie Chrétienne. La façade principale a fait l'objet d'un ravalement en 1988. Elle accueillait au début des années 2010 un débit de boissons, L'Entrevalais.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

La maison se présente comme un bâtiment large et peu profond, donnant sur trois lieux publics : la place du Planet (façade principale sud sur pignon), la rue de l'Orbitelle à l'ouest et la Rue Haute à l'est. La façade principale se déploie sur quatre niveaux et présente une élévation à travées symétriques de part et d'autre des ouvertures éclairant la cage d'escalier au niveau de chaque palier. La porte d'entrée ainsi que les baies commerciales du rez-de-chaussée (un débit de boissons, L'Entrevalais, occupe ce niveau) reçoivent toutes un encadrement en pierre de taille calcaire ; elles sont sommées d'un arc segmentaire. Les autres ouvertures, de forme rectangulaire, n'ont pas d'encadrement. Le deuxième étage carré présente deux ouvertures en léger retrait, plus larges que hautes, avec un garde-corps en bois situé au droit de la façade. Cette dernière a été ravalée : le rez-de-chaussée est recouvert d'un crépi couleur ciment ; les étages carrés ainsi que le grenier d'un enduit lisse couleur blanc cassé. Le pignon est souligné par un avant-toit à deux rangs de génoise. Le toit est recouvert de tuile creuse. Le procès verbal d'estimation des biens nationaux fournit une description intérieure succincte du bâtiment en 1796, composé : "au rez-de-chaussée d'une cuisine salon et bûcher, au premier étage de deux chambres, et au troisième de deux autres chambres en forme de galerie au-dessous du galetas, le tout en très bon état" et estimé à l'époque 3 276 livres. Les dispositions générales des pièces n'ont pas été modifiées depuis lors. La façade principale porte une plaque commémorative rappelant la naissance dans cette maison d'un habitant célèbre. Elle mentionne "ICI EST NE/AUGUSTIN BONNETTY/1798-1879/FONDATEUR DES ANNALES/DE LA PHILOSOPHIE CHRETIENNE,/MEMBRE DE L'ACADEMIE ASIATIQUE".

• grès moellon
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble