Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse place du Planet , rue des Boucheries , rue du Couvent

Cette maison a très vraisemblablement été construite dans la seconde moitié du 17e siècle, et a été l'objet de plusieurs ravalements de façades, le dernier datant des années 1930 avec un enduit couleur ciment à la tyrolienne. Le bâtiment peut avoir appartenu à l'évêque d'Entrevaux. En effet, les procès-verbaux d'estimation des biens nationaux mentionnent le 1er messidor An III de la République (19 juin 1795) une maison située rue du Planet (l'actuelle place du Planet). Aucun autre édifice sur les lieux ne correspond à la description succincte qui en est faite. La maison mitoyenne (référence du dossier : IA04001612) pourrait également se rapporter à la description. Certes, quelques différences ne permettent pas d'être absolument certain de la correspondance avec la maison en question, mais elles peuvent avoir été induites par les modifications réalisées alors pour servir, comme dans d'autres édifices du village, de logement aux troupes révolutionnaires. En 1816, la maison était la propriété d'Antoine Vachier, garde-magasin des lits militaires.

• 1795, daté par source

Il s'agit d'un bâtiment d'angle construit sur un des rares emplacements relativement plans du village. Il comprend cinq niveaux : un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble. La mise en oeuvre reprend les caractéristiques intra muros : moellon calcaire lié au mortier de chaux. L'enduit à la tyrolienne, ponctuellement lacunaire, laisse apparaître, à l'angle de la place du Planet et de la rue du Couvent, un appareillage en pierre de taille calcaire qui semble se développer au-delà de la simple chaîne d'angle et concerner, peut-être, toute la partie basse de l'édifice, au moins sur le premier niveau. Cette mise en oeuvre s'observe de façon assez fréquente dans le bourg Entrevaux et n'est pas forcément liée à la qualité de l'édifice ou de son propriétaire. Toutes les ouvertures en façade occidentale et méridionale reçoivent un encadrement façonné peint en blanc imitant la pierre de taille, avec clef passante diamantée, à l'exception de la porte d'entrée. Les chaînes d'angle, pourtant en pierre de taille, sont à l'avenant : un façonnage de forme harpée, y compris à l'étage de comble. Les ouvertures au sud (il s'agit de portes-fenêtres), superposées, présentent un encadrement identique et apportent une impression de régularité malgré la travée unique et son décentrement. Les garde-corps avec balustres en pierre reconstituée veulent donner davantage de style à l'ensemble, mais paraissent un ajout postérieur. En façade principale à l'ouest, les ouvertures à chaque niveau sont elles aussi alignées, la porte occupant une position centrale, mais la symétrie est notamment perturbée par une différence de dimensions entre les ouvertures de droite et celles de gauche, plus petites. La façade septentrionale, rue du Couvent, met en scène un décor de faux appareillage en pierre de taille, peint en blanc, ménagé dans le crépi gris. L'accès à l'escalier de distribution en vis et en maçonnerie s'effectue de ce côté, par une porte discrète. La porte située sur la façade occidentale pouvait ouvrir sur une boutique, et la baie large et cintrée indiquer le commerce et se prolonger par un étal disposé à l'extérieur, selon un schéma observable rue du Marché par exemple. Cette entrée ouvre sur un couloir coudé en fond de parcelle rejoignant sur la gauche l'escalier en vis, dont la cage est éclairé par des fenestrons à chaque niveau, rue du Couvent. L'intérieur n'ayant pu être visité, on ne connaît pas la distribution des pièces. L'étage de comble a pu servir de séchoir à olives.

L'avant-toit est traité sur les trois façades à triple rang de génoise. Le toit à croupe est couvert en tuile creuse. On notera que les encadrements façonnés conservent par places une couleur bleue, lessivée par le temps. Il s'agit de toute évidence d'un geste décoratif (dont les balustres de la façade sud semblent avoir été exempts, peut-être parce qu'ils ont été remplacés récemment) qui témoigne d'une intervention postérieure.

• calcaire moellon crépi
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • balustre, pointe de diamant
  • Précision représentations

Décor façonné peint avec pointe de diamant, balustres et faux appareillage imitant la pierre de taille.