Mosseron Maxence (Contributeur)

maison, actuellement immeuble

• Commune Entrevaux
  • Adresse place Charles-Panier
    cellier, devanture, séchoir

La maison existait au 18e siècle. Elle était occupée en 1818 par un certain Jacques Léon, Chevalier de Saint-Louis, ex major de place. Le cadastre de 1816 montre qu'elle était accompagnée d'un jardin (ancienne parcelle 96) ainsi que d'un jardin à l'ouest (sur les lices). Un acte de propriété familial en date du 13 juillet 1858 (témoignage oral d'un descendant) atteste que la maison appartient à la famille Vial. Le rond central du balcon filant côté place Charles Panier montre d'ailleurs les initiales entrelacées du propriétaire à la fin des années 1850 : Sylvain Vial. L'édifice a accueilli un restaurant-bar puis une boulangerie jusque dans les années 1950. Les commerces ayant disparu, le bâtiment n'est plus destiné qu'à l'habitation aujourd'hui.

• Principale : 18e siècle

Avec sept niveaux dont deux de soubassement, il s'agit d'une des maisons les plus hautes du village, en bordure du rempart. Elle répond au principe de construction traditionnelle dans le village : une maçonnerie de moellon calcaire lié au mortier de chaux et de sable recevant un enduit de couvrement. Les deux façades sont ordonnancées avec des travées régulières, trois côté place Charles-Panier à l'est, deux côté Var à l'ouest. Les deux étages de soubassement donnant sur les lices sont occupés chacun par un cellier où l'on gardait notamment le vin. Le rez-de-chaussée surélevé présente une devanture en bois peint, vestige de l'ancienne boulangerie dont on peut encore lire - quoique difficilement - l'appellation en lettres rouges : "BOULANGERIE DES ALPES". Autrefois ce niveau tenait lieu de restaurant-bar avec au premier étage carré deux salles de billard. On accède à cet étage depuis la place Charles-Panier par une porte avec encadrement en pierre de taille et arc segmentaire qui ouvre sur un vestibule, lequel débouche en milieu de parcelle sur un escalier tournant avec jour central. Les trois étages carrés sont réservés à une fonction d'habitation accueillant une famille par étage. Le galetas, qui a pu servir de séchoir autrefois, devenu insalubre, est inoccupé. La façade orientale est soulignée par un système d'encadrement lacunaire constitué de bandeaux peints de couleur brune, verticaux et horizontaux, afin de séparer les différents étages. L'unité d'ensemble est renforcée par la présence à toutes les fenêtres de persiennes basses, côté Var comme côté place. On notera sur cette dernière la présence d'un balcon au premier étage carré, courant sur les travées centrales et septentrionales. Son garde-corps en fonte propose un décor ouvragé à motifs répétitifs et ménageant au centre un cercle qui contient les initiales entrelacées de Sylvain Vial, ancien propriétaire de la maison. L'avant-toit est traité par un débord à double rang de génoise. Le toit à longs pans est recouvert de tuiles creuses.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie