maison, ancienne Chambrette

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse Le Bourg

La maison apparaît avec le même plan de masse sur le cadastre napoléonien de 1838. Le bâtiment peut chronologiquement se diviser en deux parties, assez lisibles sur la façade, la partie ouest est la plus ancienne, c'est dans cette partie qu'a été trouvé le chronogramme 1757 et la signature sur un enduit intérieur, l'exension à l'est est plus tardive, mais demeure antérieure à 1838. Dans la grand pièce du rez-de-chaussée surélevé, se réunit au 19e siècle, le "Cercle de l'Egalité", il s'agit donc de la "chambrette" de Hyèges.

Les soubassements, réservés à l'usage agricole, des parties ouest et est ne communiquent pas ; on accède à la remise de la partie est par une porte à triple battant, à l'étable de la partie ouest à la fois par la porte d'entrée et par une porte à double battant donnant sur la rue. L'accès au rez-de-chaussée surélevé se fait par un escalier droit, parallèle à la façade nord et directement par la façade sud. Au premier étage, se trouvent la grande cuisine ayant conservé sa cheminée et son potager ainsi qu'une chambre avec une autre cheminée, le sol est pavé de carreaux ciments dans la grande pièce et de carreaux de terre cuite de Saint-André plus anciens dans la chambre et les escaliers. Un escalier tournant permet l'accès à l'étage carré où est aménagée une autre chambre avec cheminée. Sur ces deux niveaux, côté sud, un fenil occupe toute la hauteur de la maison, on y accède du rez-de-chaussée surélevé, le foin pouvant être jeté à l'étable par une trappe, le sol est constitué d'un plancher de bois assez grossier. Les façades extérieures sont couvertes d'un enduit à pierres vues de gypse rouge. Toit à longs pans asymétriques.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie