maison, ancienne auberge

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse La Placette

La maison porte la date de 1721, gravée dans la clé de l'encadrement en pierre de taille de la porte d'entrée. Elle apparaît également sur le cadastre napoléonien de 1838 avec le même plan de masse ; du point de vue emprise au sol, elle semble avoir subi très peu de modifications, en revanche la façade montre une surélévation d'un niveau. La maison aurait servi d'auberge jusque vers 1930.

• 1721, porte la date

La maison est située sur la Placette, au centre de l'écart d'Hyèges. Elle s'organise sur 3 niveaux. Au rez-de-chaussée se trouve une remise avec peut-être l'emplacement pour 1 ou 2 animaux, cette remise ne communique pas avec le 1er étage dont l'accès se fait par un escalier intérieur droit placé dans l'axe de la porte d'entrée. Au premier étage, étage de logis, une cheminée a été placée dans la pièce principale, ayant accès à un balcon en bois en façade ; 3 autres chambres se répartissent l'espace. Une échelle meunière permet l'accès à l'étage en surcroît réservé à un usage agricole (fenil sans doute). L'enduit de la façade est hétérogène, on distingue une partie lisse partiellement remaniée et un enduit à pierres vues de gypse rouge dans la partie supérieure. L'ensemble est couvert de tuiles creuses mécaniques. Une partie indépendante présentant une façade en biais jouxte ce bâtiment, très étroite, elle ne comprend qu'une pièce par niveau.

• enduit partiel
    tuile creuse mécanique