école

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse route de Moriez aux Chaillans

Le 13 juillet 1882, le conseil adopte les plans et devis de la construction d'une maison d'école dressés par Guirand, architecte et maçon de Castellane. Le 3 août 1886, l'ingénieur Tourniaire dresse le devis et cahier des charges des travaux à exécuter pour la construction d'un groupe scolaire mixte pour 35 élèves dont voici la description : "le rez-de-chaussée comprend la salle de classe, deux vestiaires et deux préaux, un pour chaque sexe, de part et d'autre du corps de bâtiment. l'étage, affecté au logement de l'instituteur, comprend une chambre à coucher avec cheminée, un seconde chambre avec cuisine, un cabinet et une dépendance. Les murs sont maçonnés à la chaux hydraulique et au sable. [...] Les cloisons sont construites en briques, tout comme les encadrements de fenêtres (arceaux, piédroits, plates-bandes). Les plafonds sont traités au plâtre. La charpente est en bois de sapin". Marché approuvé le 29 décembre 1886 au bénéfice de l'entrepreneur Auguste Roustan, de Barrême. Travaux réceptionnés le 20 juin 1890 par Eugène Pons, commis des Ponts et Chaussées. Après la première guerre mondiale, le jardin devant la façade principale accueille le monument aux morts de Hyèges. Dans le courant du 20e siècle, l'école est utilisée comme annexe de la mairie.

Aujourd'hui les deux accès est et ouest ont été conservés mais une seule grande salle de classe se trouve au rez-de-chaussée avec un grand vestibule précédé d'un préau, côté ouest. A l'étage l'aménagement de l'appartement de l'instituteur n'a pas changé.

tuile creuse mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour