monuments aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse route de Moriez aux Chaillans
    monument aux morts

Le monument s'élevait initialement en entrant à gauche dans le cimetière du hameau de Hyèges, puis il a été déplacé devant l'école ; il a été brisé en juillet 2006. Il s'agit d'un monument érigé "à la mémoire des enfants de Hyèges morts pour la France 1914-1918", une plaque a été ajoutée sur le côté à la mémoire des morts de la guerre de 1939-1945.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Monument en grès constitué d'une colonne carrée scellée sur un socle de même forme mais plus large et surmontée d'une croix en métal. Le socle porte l'inscription dédicatoire, la colonne la liste des noms des soldats morts au combat au cours de la Première Guerre Mondiale ; les morts de la Seconde Guerre Mondiale sont mentionnés sur la plaque de marbre blanc fixée sur le socle.

• grès (incertitude)
    mauvais état