pont de la Serre

• Hydrographies Vallon du Castellet
  • Lieu-dit la Serre
  • Adresse R.D. 10
  • Cadastre 1817 Bu non cadastré ; 1983 B non cadastré ; domaine public
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à

Le pont figure sur le relevé cadastral de 1817 mais pas sur les cartes militaires de Bourcet de La Saigne et le Michaud d'Arçon. Il pourrait dater de la fin du 18e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Le pont de la Serre est un pont courbe. Il se compose d'une arche maçonnée et de deux rampes d'accès dont les deux axes forment un angle très léger avec celui de l'arche. La rampe d'accès de la rive droite mesure environ 40 m de long. Elle est renforcée de puissants contreforts. L'arche est en plein cintre. Elle développe un premier rang de claveaux, complet et régulièrement extradossé, en pierres de taille de moyen appareil en tuf, et un second, partiel, en moellons plats. Entre les deux fronts, l'intrados de la voûte laisse voir une maçonnerie de pierres de taille en tuf. Le reste de la maçonnerie, en blocage de moellons, est moins soigné. La portée de l'arche est de 8 m et sa largeur de 420 cm, y compris les deux parapets de 40 cm. Ce pont, assez trapu, a une flèche de 5 m pour une épaisseur à la clé de 2 m. L'arche est équipée d'un système ancien de tirants métalliques qui passent à la fois dans la maçonnerie et sous la voûte.

• tuf
    propriété publique, []