Pont sur l'Issole

• Hydrographies l' Issole
  • Lieu-dit près du Ravin de Saint-Jean
  • Cadastre 1983 B, D non cadastré domaine public

Ce pont date vraisemblablement des années 1870-1880.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Le pont sur l'Issole est composé d'une seule arche en arc segmentaire de 9 mètres d'ouverture, qui développe un unique rang de claveaux formé de pierres de taille calcaire de grande hauteur et parfaitement extradossées. La maçonnerie au-dessus de l'extrados de la voûte est en tuf et en appareil régulier dont les assises ont une hauteur de 20 centimètres. Une extension du tablier, en porte-à-faux et en béton, a été ajoutée de part et d'autre. Il s'agit de poutres de près d'un mètre de largeur et de plus de 50 centimètres de hauteur. La culée de la rive droite appuie un couronnement de gros moellons en grès sur une maçonnerie de pierres de taille en grès également. La maçonnerie de la culée de la rive gauche, en revanche, est tout entière faite de moellons de grès assisés dont l'ébauche est soulignée par des joints rectilignes.