ensemble religieux dit le Mandarom

• Lieu-dit près de la Baume

Gilbert Bourdin fonde en 1967 l'"Association des chevaliers du lotus d'or" et s'installe en 1969 à côté du hameau de la Beaume. La construction des différents édifices s'est échelonnée de cette date au début des années 1990. Les principales étapes sont : en 1977 : construction du temple Lotus ; en 1981 : construction du Bouddha assis ; en 1987 : construction du Christ-Roi ; en 1989 : construction du Temple d'or, de la Statue de Maria cosmica, des statues des quatre archanges, de la mosquée, du temple colonne de feu et du temple d'or ; en 1990 : construction du Messie Cosmo-planétaire, qui atteignait 33 m de hauteur ; en 1992 : demande de permis de construire pour un temple dit de la Pyramide des visages de Dieu (le permis est annulé par le Conseil d'Etat en 1995) ; en 2001 : dynamitage par les autorités de la statue du Messie Cosmo-planétaire pour défaut de permis de construire.

• 1969, daté par source

Le site occupe un terrain de 3,5 ha qui domine le vaste paysage du lac de Castillon. Il est fermé et entouré de sorte de miradors. Il abrite aujourd'hui une soixantaine d'édifices (bâtiments d'habitation, statues monumentales). Les bâtiments d'habitation sont pour la plupart des bâtiments de plan rectangulaire. Leur faîtage est, à deux exceptions près, perpendiculaire à la pente. Ils sont couverts soit de toits à un pan soit de toits à longs pans. Ils ont pour la plupart deux ou trois étages, dont un ou deux étages de soubassement. Quelques constructions ne correspondent cependant pas à ces schémas. Le temple d'Or est couvert d'un dôme polygonal. On trouve aussi un alignement de maisons bulles au centre du site, ou des couvertures imitant celle des maisons bulles dans sa partie nord et dans son extrémité ouest. Un assez grand bâtiment, dans l'angle ouest, semble être une nef à un vaisseau dissymétrique. Enfin, un des bâtiments est couvert d'un bulbe et deux d'un dôme. Immédiatement à gauche de l'entrée se trouve un bâtiment couvert d'une forme irrégulière s'apparentant à un dôme très aplati. Dans la partie centrale sont regroupées les grandes statues monumentales (22 m pour la statue du bouddha ; 17 m pour le Christ cosmique). Elles reposent sur des grands socles, surélevés et circulaires. Celui de la grande statue détruite en 2001 est toujours en place et porte les traces du dynamitage. Les couleurs de la plupart des bâtiments servant de temple sont très vives : rose soutenu, enduits argentés, dorés...

ciment amiante en couverture (incertitude)
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 vaisseau