pont routier sur l'Asse de Clumanc

• Hydrographies l' Asse de Clumanc
  • Cadastre 1987 ZD non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont sur l'Asse de Clumanc

Ce pont a été construit en 1871. Les contreventements boulonnés ont probablement été installés dans la seconde moitié du 20e siècle.

• 1871, daté par source

Ce pont est un pont-poutre composé de deux culées maçonnées et d'une poutre métallique. Les culées sont en appareil irrégulier avec chaînes d'angle. La poutre est composée de trois poutres en I à âme pleine, de 0,74 m de hauteur. Elles sont parallèles et contreventées par de petites tiges métalliques boulonnées alternativement autour de la poutre centrale. Le tablier forme encorbellement de part et d'autre des deux poutres extérieures par l'intermédiaire de fers Zorès. Les trois poutres en I semblent elles-mêmes être le résultat de l'assemblage, dans la longueur, de trois poutres rivetées de 5 m de long. Longueur de la poutre (portée) : 15 m ; longueur totale (y compris les culées) : 23 m ; largeur : 4 m. Dans le pont est scellé (côté amont rive gauche) un repère de nivellement marquant l'altitude 901.

• acier
    propriété publique, []