hôpital Saint-Martin puis gendarmerie actuellement immeuble

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse rue du Lieutenant-Blondeau
    hôpital
    Saint-Martin
    gendarmerie, immeuble

L'hôpital aurait été construit entre 1604 et 1609. Au 18e siècle, il se compose, au rez-de-chaussée, d'une chapelle, d'un bureau, des cuisines et des logements des domestiques. Aux deux étages se trouvent le dortoir pour les hommes et celui pour les femmes, comprenant chacun deux rangs de lits et une petite chapelle. Desservi par les sœurs de Saint-Thomas dans la première moitié du 19e siècle, l'hospice-hôpital s'agrandit vers l'est aux alentours de 1820, par l'annexion des étages supérieurs d'une maison contigüe et récente dans laquelle les sœurs installent un pensionnat. A une date indéterminée, comprise entre 1834 et 1864, le bâtiment est racheté par Guirand, maître maçon, qui le loue au département. Ce dernier y installe la caserne de gendarmerie. Au 19e siècle, la caserne sert à loger entre 5 et 10 gendarmes. Elle comprend : au troisième étage, un grand grenier et deux logements de gendarmes ; au deuxième étage : un logement pour l'officier et deux logements de gendarmes ; au premier étage : deux logements de gendarmes ; au rez-de-chaussée : une écurie, des caves. L'élévation sud est modifiée par l'ajout de galeries extérieures servant de balcon. Cet ajout est vraisemblablement conduit en plusieurs étapes, dont la première pourrait être antérieure au 19e siècle. L'affectation à la gendarmerie prévaut jusqu'au quatrième quart du 20e siècle. Le bâtiment est alors converti en immeuble d'habitation.

• Secondaire : 1er quart 17e siècle
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : milieu 19e siècle
    • 1604, daté par source

L'ancien hôpital de Castellane est situé dans la principale rue du faubourg qui conduit au pont. L'édifice actuel, à un rez-de-chaussée et trois étages carrés, se compose de deux constructions bien distinctes, seule la partie occidentale correspondant à l'hôpital de l'Ancien Régime. Le plan de l'ensemble, presque rectangulaire, et ses élévations, trahissent l'histoire du bâtiment : la façade sur rue, au nord, a conservé ses deux portes d'entrée, qui donne chacune accès à une cage d'escalier. Elle forme un léger coude en son milieu qui n'a jamais été rectifié et le rythme des travées n'est pas le même d'une partie à l'autre. L'élévation sud est partiellement dissimulée par des galeries extérieures servant de balcons à chaque étage. Elles sont encadrées, à l'est et à l'ouest, par des sortes de tours d'angle. La porte d'entrée principale, qui est celle de la maison annexée au début du 19e siècle, a un encadrement mouluré en pierres de taille et en arc segmentaire. Les encadrements des autres baies, façonnés, sont beaucoup moins soignés. L'avant-toit déborde sur la façade grâce à deux rangées de génoises. Le toit, résultat de la fusion des deux anciens bâtiments, est à demi-croupe. Il est couvert de tuiles creuses. L'inscription GENDARMERIE NATIONALE peut encore se lire sur l'élévation est. A l'intérieur, l'escalier de la partie orientale est à volées tournantes à deux retours et à jour central. Le vestibule a été carrelé avec des carreaux de ciment.

• demi-croupe