prison actuellement poste et local administratif et associatif

• Lieu-dit le Bourg

Dès 1824, le conseil municipal de Castellane délibère pour obtenir une nouvelle prison. Cette dernière était jusqu'alors établie dans le bâtiment du palais de justice. Le nouveau bâtiment a été construit en 1827. Très endommagé par le tremblement de terre de 1855, il a dû être partiellement reconstruit. Il a également été ravagé par un incendie le 18 mai 1909. Désaffecté en 1926, le bâtiment a brièvement abrité la compagnie d'entreprise hydraulique et de travaux publics, puis, en novembre 1931, les PTT. C'est vraisemblablement à cette époque qu'ont été détruites les cours entourées de hauts murs qui se trouvaient au pied des élévations est et ouest et qu'ont été agrandis les trois rangs de petites baies qui existaient en façade du temps de la prison. Lors de sa transformation en lieu d'exposition à la fin du 20e siècle, le bâtiment a été significativement restauré et agrandi d'une tour, au sud, dans laquelle ont été aménagés des escaliers et un ascenseur. La façade a été reprise et une frise de couleur bleue et ocre illustrant les thèmes de l'exposition (sirènes et fossiles) a été peinte sous la génoise. En 2009, les collections d'arts et de traditions populaires de l'association Petra Castellana y ont également été transférées.

• 1827, daté par source

L'ancienne prison de Castellane est un bâtiment de plan quasi carré qui comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Son toit à longs pans est couvert de tuiles creuses et sa maçonnerie est en moellons de calcaire. Dans l'axe central se trouve la porte principale, qui conduit par un couloir droit à l'escalier rampe sur rampe situé en fond de parcelle. Malgré les nombreuses reconversions de ce bâtiment, l'agencement intérieur n'a pas été radicalement modifié. Les différentes pièces sont voûtées et les sols sont recouverts de tomettes.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour